Дом с крестами в Евпатории
Дом с крестами в Евпатории

Член Союза художников Украины Принь Сергей Иванович (1930, г. Евпатория - 2013, г. Донецк), выпускник Крымского художественного училища им. Н.С. Самокиша и Киевского государственного художественного института — автор мозаик на Библейские сказания на доме Сергея Петровича Арыкова, а также монументальных росписей и мозаик в Донецке и Крыму (г. Судак; мозаика в бассейне детского сада «Солнышко» в с. Орлиное, Байдарская долина).

Интересно, что сын художника — Принь Сергей Сергеевич, помогал отцу на первых этапах выполнения этого и других мозаичных панно в качестве подмастерья, выполнял на картоне эскиз в натуральную величину, помогал отцу переносить рисунок на стену, колол и носил смальту, был, что называется, в курсе дела. Благодаря Елене, супруге Сергея, желающей рассказать о творчестве свёкра, а также вдове хозяина дома, чьи земные дни трагически оборвались более года назад, состоялась съёмка уникального художественного произведения.

В своё время хозяину Дома с крестами итальянцы предлагали за дом миллион долларов, но сделка так и не состоялась.
При нормальном подходе к делу, думаю, Дом можно показывать туристам — за определённую плату. Можно составить неплохой экскурсионный рассказ, в котором может быть много неожиданных моментов, уже являющихся частью нашей общей истории.
За фото спасибо адресуем Владимиру Бочковскому,

«Дом с крестами, ул. Демышева, г. Евпатория» 

Владимир Бочковский и Виктория Струнина.