29.08.2019

горело здание бывшего суда в Евпатории

горело здание бывшего суда в Евпатории

В воскресенье горело здание бывшего суда (ул.Революции, 41).

С этим красивейшим домом просто катастрофическая ситуация!

Объект культурного наследия регионального значения «Дом А.М. Шакая, начало XX века» после переезда из него суда стоит пустым несколько лет. Состоятельный купец Арон Шакай не поскупился на роскошный особняк у самого моря. В 1903 году член

управы С.Э. Дуван в полемике о выборе подходящего места для театра упоминал этот дом: «обращённый своим фасадом на узкую улицу, театр совершенно потерял бы вид. Наглядным примером этому может служить выстроенный в нынешнем году на Фонтанной улице прекраснейшей архитектуры дом г. Шакая, фасад которого не удаётся вполне разглядеть, если стать даже на противоположной стороне улицы».».

Сейчас дом прекраснейшей архитектуры очень быстро превращается в руины!

По сравнению с другими старинными зданиями, на нём хорошо сохранился декор на фасаде, оно не пережило варварскую достройку-перестройку, до сих пор на своих местах подлинные деревянные рамы и двери. До недавнего времени (смотря на дом с ул. Революции) казалось, что всё в порядке - ворота и двери на замке, в доме тишина.

На прошлой неделе, всем, кто ожидал трамвай на остановке, хорошо были слышны звуки бьющихся стёкол. Их били в доме Шакая. Открывшаяся со стороны набережной картина просто шокировала: , раскрыты настежь двери и окна, разбиты стёкла, в доме ватага подростков. Причём среди них и совсем юные создания - дети лет около семи. Знакомый сотрудник полиции, член комиссии по делам несовершеннолетних сказал, что про непрошеных гостей уже знает. Но пока доступ в дом будет свободным, так будет продолжаться и дальше. Дал телефон дежурной части. Там обещали прислать наряд. Увы, юные хулиганы, естественно, дождаться его не удосужились.

Оказалось, что и ворота, и входные двери совершенно спокойно можно открыть! Они всего лишь прикрыты!

Несколько раз общалась с Надеждой Павленковой (Государственный комитет по охране культурного наследия...). О ситуации, сказала, что знает, документы нужные в администрацию Евпатории уже из Госкомитета направлены.

Может кто-то забыл (или не знает), что здание является объектом культурного наследия регионального значения? Что утверждено охранное обязательство собственника или иного законного владельца данного объекта культурного наследия?

https://gkokn.rk.gov.ru/document/show/577

В нём сказано, что в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 No 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», собственник или иной законный владелец объекта культурного наследия «обязан обеспечить финансирование и организацию… консервации, ремонта, реставрации и иных работ, направленных на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия». Здание находится в муниципальной собственности. Собственник - город Евпатория! (не физическое или юридическое лицо).

В соответствии всё с тем же «Федеральным законом от 25.06.2002 No 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», охранное обязательство подлежит выполнению в данном случае органами местного самоуправления. Они же (органы самоуправления) обязаны «осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии;… не допускать ухудшения состояния территории объекта культурного наследия».

В данном случае налицо нарушение Федерального закона! Это очевидно.

Статья 61 всё того же ФЗ «Об объектах культурного» наследия гласит: пункт 1. За нарушение настоящего Федерального закона должностные лица, физические и юридические лица несут уголовную, административную и иную юридическую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Пункт 2. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ».

Кто-то понесёт ответственность за то, что здание находится в свободном доступе для всех желающих, что красивый особняк уже потерял аутентичные деревянные рамы; частично выломан паркет, территория превратилась в отхожее место?

Буквально несколько дней назад повреждена часть входной двери. С каждым днём всё меньше остаётся целых стёкол! После тушения пожара мокрые перекрытия и стены, дай Бог, чтобы цвести не начали (хорошо, что жара).

Ещё пару недель назад вопрос обеспечения сохранности можно было бы решить, потратившись на несколько замков, укрепление входной двери, ремонт забора. Доступ во двор со стороны набережной осуществляется просто: в металлическом ограждении отсутствует небольшой фрагмент. Через эту дыру во двор и проникают все кому не лень. Работы сварщику здесь на полчаса. Теперь же всё намного сложнее. Зданию причинены значительные повреждения.

Юных хулиганов, думаю, найти можно. Живут где-то рядом. Видела некоторых в районе Катыка. Но приходить ведь будут и другие, пока в здание и во двор будет свободный доступ. Дом находится не на окраине, а в Старом городе, практически на маршруте Малый Иерусалим. Можно часто видеть туристов, восхищённо рассматривающих старинный особняк, фотографирующих его. Теперь многие, видя раскрытую дверь, из любопытства заходят внутрь, не подозревая об опасности падения, например, куска штукатурки на голову.

Дом Шакая горел в воскресенье. Была надежда, что уж после такого ЧП все двери и окна будут закрыты. Увы! Во вторник я свободно зашла и в здание, и во двор.

Почему ничего не делается для поддержания здания в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, ведь это (в соответствии с законом) прямая обязанность органов местного самоуправления? Роман Тихончук, Валерий Батюк, Kirill Vavrenyuk. Проблему надо решить как можно скорее, просто немедленно, пока ещё есть, что сохранять!

P.S. Последние фото: утро вторника. Возле дыры в заборе припаркован велосипед. Молодежь, как ни в чём не бывало, стекается в «заброшенку».

Там ведь ещё осталось немного целых стёкол.

11.09.2019
Восстановим Евпаторию
Евпатория с этим обилием автомашин и их выхлопными газами, отсутствием набережных и парков, уменьшением песчаной полосы становится такой грустной. 
11.09.2019
Луиза (Луси) Яковлевна Сеферова
Памятник Л.Я. Сеферовой, старорусское кладбище, г. Евпатория. Луиза (Луси) Яковлевна Сеферова (сестра известного евпаторийского архитектора Павла Сеферова) была замужем за Григорием Семёновичем Спендиаровым (1864-1923)
30.08.2019
Филонов
Узурпация власти Согласно части 13 статьи 54 Устава муниципального образования городской округ Евпатория, в случае досрочного прекращения полномочий главы местной администрации либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или уполномоченный муниципальный служащий
21.08.2019
Марионетки Евпатория
Уважаемые евпаторийцы, на мобильный позвонила Министр культуры А.В.Новосельская! Она прочла пост в нашей группе - тот, помните, по итогам недавнего выездного заседания Совмина в Евпатории!!!